EFEKTIVITAS ANTIVIRUS OSELTAMIVIR PADA SUBJEK COVID-19 DENGAN ATAU TANPA PENYAKIT PENYERTA DI PUSKESMAS ARUT SELATAN - PANGKALAN BUN - Soufia Ardiani; Abdul Rahem; Anita Purnamayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Arut Selatan menempati posisi tertinggi dengan 51,55% dari total kasus COVID-19 di Kabupaten Kota Waringin Barat, Kalimantan Tengah. Tujuan penelitian mengetahui karakteristik subjek dan menganalisis efektivitas oseltamivir pada subjek COVID-19. Desain penelitian adalah studi observasional dan pengumpulan data secara retrospektif. Kriteria inklusi adalah subjek COVID-19 dengan atau tanpa penyakit penyerta dan pengobatan rawat jalan di Puskesmas Arut Selatan Pangkalan-Bun yang diberi Oseltamivir. Parameter efektivitas terapi diukur dengan Skala Perkembangan Klinis WHO terdiri dari 5 tingkat kondisi klinis subjek dengan rentang skor 0 (tidak terinfeksi) - 10 (meninggal). Analisis data secara deskriptif dikelompokkan menurut skor skala perkembangan klinis. Hasil penelitian dari 107 subjek terbanyak berjenis kelamin laki-laki (56,1%) dan umur 26-45 tahun (34,6%). Hasil klinis terapi adalah 0,9% subjek sembuh dengan hasil swab negatif (Skala Perkembangan Klinis WHO skor 0), 98,2% membaik (Skor 1), dan 0,9% meninggal (skor 10). Tidak terdapat subjek yang perlu dirujuk ke rumah sakit. Subjek yang mengalami perbaikan klinis, bebas gejala, dan hasil swab negatif terbanyak menjalani karantina mandiri selama 8-15 hari (89,7% subjek). Disimpulkan oseltamivir efektif untuk subjek Covid-19 ringan di Arut Selatan, Pangkalan-Bun, Kota Waringin, Kalimantan Tengah.