A liturgia da escola moderna: saberes, valores, atitudes e exemplos - The liturgy of the modern school: knowledge, values, attitudes and examples - Carlota Boto, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2014)
A escola compõe, por seus fazeres e haveres, uma forma de liturgia.  A compreensão da escola como um rito requer a observação dos movimentos internos constitutivos do cotidiano escolar, bem como a compreensão dos protocolos de ações projetadas para serem inseridas em práticas institucionais. Nesse sentido, as crianças em fila, a organização do espaço em classes seriadas, a construção de horários para abrigar as diferentes matérias e disciplinas do currículo, as interações do professor e dos alunos no espaço da sala de aula, as carteiras enfileiradas, o ponto registrado no quadro negro, tudo isso indicia ações e movimentos contidos no que compreendemos por vida escolar. Esta investigação debruça-se sobre alguns exemplos de modos de constituição da liturgia escolar, mediante o trabalho com fontes primárias consideradas oportunas para averiguar aspectos do cotidiano escolar: códigos de instrução pública, compêndios escolares de formação de professores, livros de leitura das escolas primárias, revistas de ensino e relatórios de inspeção. O período a que se circunscreve a documentação situa-se na segunda metade do século 19 e nos primeiros decênios do século 20. Procuramos recorrer a vestígios capazes de, emaranhados, proporcionarem elementos para reconstituição de rituais existentes nas escolas brasileiras - mais especificamente paulistas - e portuguesas. Compreendendo que se trata de um diálogo do mundo luso-brasileiro, a proposta foi a de estabelecer campos de aproximação entre as realidades dos dois países - com o perdão pela diacronia da longa duração. Não se pretende efetuar propriamente uma comparação entre as duas realidades - brasileira e portuguesa -, mas apenas articular relatos, entrecruzando rastros e procurando averiguar indícios que nos mostrem não apenas como a escola era em seu dia a dia mas como se supunha que ela devesse ser. Palavras-chave: escola primária, cultura escolar, rito, liturgia, história da educação.   THE LITURGY OF THE MODERN SCHOOL: KNOWLEDGE, AVLUES, ATTITUDES AND EXAMPLES Abstract School represents, due to the things that it does and the duties that it has, a type of liturgy.  Viewing the school as a ritual requires the observation of the internal movements that make up the daily school routine, as well as an understanding of the protocols of actions designed to be inserted into institutional practices. In this sense, the children in line, the organization of the space into classes arranged into different grades, the construction of timetables to accommodate the different subjects and disciplines that make up the curriculum, the interaction between the teacher and the students within the space of the classroom, the rows of desks, the topic registered on the blackboard, all of this indicates actions and movements that are included in what we understand as being school life. This investigation addresses some examples of ways of constituting the school liturgy, by means of working with primary sources regarded as appropriate for ascertaining aspects of daily school life: public education codes, textbooks for training teachers, primary schools' reading books, teaching and inspection reports. The period that the documentation is limited to covers the second half of the 19th century and the first few decades of the 20th century. We seek to make use of tangled traces, capable of providing us with elements to reconstitute rituals existing in Brazilian schools - more specifically those in the State of São Paulo - and Portuguese schools. With the understanding that it deals with a dialogue of the Portuguese-Brazilian world, the proposal was to establish fields of approximation between the realities of the countries - with an apology for the change in the meanings of the words due to the long period of time. It is not exactly intended to achieve a comparison between the two realities - Brazilian and Portuguese -, but merely to examine reports, overlapping traces and seeking to identify evidence that shows us not just how school's day-to-day routine used to be, but to imagine what it must have been like. Key-words: primary school, school culture, ritual, liturgy, history of education.   LA LITURGIA DE LA ESCUELA MODERNA: SABERES, VALORES, ACTITUDES Y EJEMPLOS Resumen La escuela compone, por sus tareas y obligaciones, una forma de liturgia. La comprensión de la escuela como un rito requiere la observación de los movimientos internos constitutivos de la vida cotidiana escolar, así como también la comprensión de los protocolos de acciones proyectadas para ser incluidas en prácticas institucionales. En ese sentido, los niños en fila, la organización del espacio en clases agrupadas por grados, la construcción de horarios para albergar las diferentes materias y disciplinas curriculares, las interacciones del profesor y de los alumnos en el espacio del salón de clases, los pupitres, el punto registrado en el pizarrón, todo eso muestra las acciones y movimientos contenidos en lo que conocemos como vida escolar. Esta investigación se inclina hacia algunos ejemplos como un modo de constitución de la liturgia escolar, mediante el trabajo con fuentes primarias consideradas oportunas para averiguar aspectos de la vida cotidiana escolar: códigos de instrucción pública, libros escolares para la formación de profesores, libros de lectura de las escuelas primarias, revistas de enseñanza y reportes de inspección. El período al que se circunscribe la documentación se ubica en la segunda mitad del siglo 19 y durante los primeros decenios del siglo 20. Buscamos recurrir a vestigios capaces de, enmarañados, proporcionar elementos para la reconstitución de rituales existentes en las escuelas brasileñas - más específicamente las paulistas - y las portuguesas. Comprendiendo que se trata de un diálogo del mundo luso-brasileño, la propuesta fue la de establecer áreas de aproximación entre las realidades de ambos países - con el perdón de la diacronía de larga duración. No se pretende efectuar propiamente una comparación entre sus dos realidades - brasileña y portuguesa -, sino solamente articular relatos, entrecruzando rastros y buscando averiguar indicios que nos muestren no solo como era la escuela en su día a día, sino como se suponía que debería ser. Palabras-clave: escuela primaria, cultura escolar, rito, liturgia, historia de la educación.    LA LITURGIE DE L'ECOLE MODERNE: SAVOIRS, VALEURS, ATTITUDES ET EXEMPLES Résumé Par les responsabilités et faits qui s'y déroulent, l'école est une forme de liturgie. Pour comprendre l'école comme un rite, il suffit d'observer les mouvements internes constitutifs du quotidien scolaire ainsi que ses pratiques institutionnelles. Dans cette optique, les enfants en rangs, l'organisation de l'espace en séries de classes, la construction des horaires pour chaque matière, les interactions du professeur et des élèves dans la salle de classe, les cartables alignés, l'appel inscrit sur le tableau noir, toutes ces actions et mouvements forment ce que nous appellons la vie scolaire. Cette étude se penche sur certains exemples de modes de construction de la liturgie scolaire, à partir de sources opportunes du quotidien scolaire : codes d'instruction publique, abrégés de formation des maîtres, livres de lecture d'écoles primaires, revues d'enseignement et rapports d'inspection. Cette documentation se base sur une période allant entre la seconde moitié du 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. Ces vestiges nous fournissent des éléments utiles pour reconstituer les rituels existants dans les écoles brésiliennes (plus spécifiquement paulistes) et portugaises.