Recubrimiento radicular: técnica de túnel. Presentación de caso clínico Root coverage: tunnel technique. Clinical case presentation - Jennifer Romina Alberichi; Hernán Bontá; Facundo Caride; Federico Galli; Nelson Carranza (Asociación Odontológica Argentina, 2015)
Resumen Objetivo: Presentar la resolución quirúrgica de un caso clínico de recesiones gingivales tratadas con técnica de túnel, y la evaluación de los resultados a los 180 días. Caso clínico: Un paciente de sexo masculino, de 21 años de edad, concurrió a la consulta con recesiones de clase I de Miller, abfracciones e hipersensibilidad en las piezas 1.4 y 1.5. El procedimiento quirúrgico elegido fue la técnica de túnel. Se efectuó el seguimiento de la cicatrización y de la estabilidad de la cobertura radicular a los 180 días. Conclusión: El recubrimiento radicular de recesiones de clase I de Miller es altamente predecible, ya que permite anticipar una cobertura del 100%, siempre y cuando el enfoque quirúrgico esté acompañado del tratamiento de los factores etiológicos, así como también de la selección de una técnica adecuada. Palabras clave: Recubrimiento radicular, recesión gingival, injerto conectivo subepitelial, técnica de túnel. Abstract Aim: To present the surgical resolution of a clinical case of gingival recessions treated by tunnel technique and its post operative 180 day period evaluation. Case report: A 21 year-old non-smoking male patient with gingival recessions Miller class I, abfractions and hypersensitivity. The treatment elected consisted of covering the gingival recessions with a tunnel technique, Healing and stability were recorded for a 180 days follow-up period. Conclusion: Miller class I recessions treated by tunnel technique are highly predictable, with a 100% root coverage. This outcome depends on concomitant correct treatment of the etiological factors and an appropriate technique selection. Key words: Gingival recession, tunnel technique, subepithelial connective tissue graft, root coverage.