Reação de plantas daninhas ao parasitismo pelo nematoide das galhas da goiabeira, Meloidogyne enterolobii - Erika Araújo Mota; Francisco Jorge Carlos de Souza Junior; Carmem Dolores Gonzaga Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
O nematoide Meloidogyne enterolobii (Yang & Eisenback) é um dos principais patógenos associado à cultura da goiabeira (Psidium guajava L.) na região nordeste do Brasil. Considerando a frequência com que as plantas daninhas são encontradas nas áreas de produção de frutíferas e de seu potencial como hospedeiras de fitonematoides, o objetivo deste estudo foi investigar a reação de plantas invasoras ao parasitismo de M. enterolobii. As espécies avaliadas quanto à infecção pelo nematoide foram Acanthospermum hispidum D.C., Ageratum conyzoides L., Alternanthera tenella Colla., Amaranthus deflexus L., A. spinosus L., A. viridis L., Bidens pilosa L., Clitoria ternatea L., Datura stramonium L., Macroptilium lathyroides (L.) Urb., Merremia aegyptia (L.) Urb., Solanum americanum Mill., S. paniculatum L. e Spigelia anthelmia L. Destas, apenas seis foram classificadas como suscetíveis ao patógeno com fator de reprodução >1,0: S. paniculatum, S. americanum, B. pilosa, A. conyzoides, A. tenella e M. aegyptia, quatro espécies foram resistentes: S. anthelmia, M. lathyroides, C. ternatea e D. stramonium e quatroespécies comportaram-se como imunes ao nematoide: A. hispidum, A. deflexus, A. spinosus e, A. viridis. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que as espécies de plantas daninhas suscetíveis a M. enterolobii podem constituir-se ameaça ao cultivo de goiabeira servindo como fonte de inóculo. Medidas de controle em pomares infestados devem considerar a hospedabilidade dessas plantas ao nematoide para a recomendação de sua criteriosa remoção da área cultivada.