A Teoria de King e sua interface com o programa "Saúde da Família" La teoría de king y su interrelación con el programa "salud de la familia" King´s theory and its interface with the "family health" program - Escolástica Rejane Ferreira Moura; Lorita Marlena F. Pagliuca (SciELO, 2004)
Trata-se de estudo de intenção epistemológica acerca da teoria do alcance de metas de King e suas contribuições para o conhecimento e prática de enfermeiros que atuam no Programa "Saúde da Família" (PSF), Brasil. Aplicou-se o componente Análise, do Método de Análise de Teorias de Meleis na reflexão crítica sobre a teoria, e tomou-se de leituras e reflexões quanto às diretrizes e propostas do PSF para perceber a interface entre os dois paradigmas em estudo. Identificou-se haver coerência entre as duas propostas de abordagem, o que leva as autoras a recomendarem a adoção dos ensinamentos de King na prática do PSF, no sentido da enfermagem obter maiores e melhores resultados de suas ações. Se trata de un estudio de intención epistemológica respecto a la teoría del alcance de metas de King y sus contribuciones al conocimiento y la práctica de los enfermeros que actúan en el Programa "Salud de la Familia" (PSF), Brasil. Se utilizó el componente Análisis, del Método de Análisis de Teorías de Meleis, al referirse a la reflexión crítica sobre la teoría; también se tomaron las lecturas y reflexiones relacionadas a las directrices y propuestas del PSF para percibir la interface entre los dos paradigmas en estudio. Se identificó que hay coherencia entre las dos propuestas abordadas, lo cual condujo a las autoras a recomendar la adopción de las enseñanzas de King dentro de la práctica de PSF, con la idea de que la enfermería obtenga mayores y mejores resultados en sus acciones. This study of epistemological intention is about King's goal achievement theory and its contributions on knowledge and practicing for nurses who work in the "Family Health" Program (FHP), Brazil. The analysis component, based on the Meleis' Method of Theory Analysis concerning critical thought on the theory, was applied as well as reading and thoughts on FHP guidelines and proposals in order to verify the interface between the two paradigms in the study. The outcome of the study proves that the two approaching proposals are coherent. Such coherence drives authors to recommend the adoption of King's teachings concerning FHP practice for nursing to obtain greater and better results in its actions.