O uso das TIC como ferramenta de ensino da histologia nos cursos de Odontologia das regiões Sul e Sudeste do Brasil - Thaynan Escarião da Nóbrega; Esther Carneiro Ribeiro; José Klidenberg de Oliveira Júnior; Andresa Costa Pereira; Marco Antônio Dias da Silva (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2018)
As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) podem auxiliar no processo de ensino, pois permitem maior interatividade que favorece o autoaprendizado. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença e utilização das TIC como ferramenta complementar no ensino da histologia nos cursos de odontologia das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foram realizadas avaliações em 126 sites de odontologia e enviados questionários online para os responsáveis pelas disciplinas de histologia dos cursos de odontologia. Observou-se que a maioria (88,1%) das universidades não apresentam sites de histologia e que subutilizam as ferramentas TIC. Dos 15 sites de histologia disponíveis foram encontradas figuras (33,3%), e-mail do professor (30,0%), textos (10,0%), hipertextos (6,7%), aulas (6,7%), outras ferramentas (6,7%), questionários (3,3%) e vídeos (3,3%). Dos questionários enviados, apenas 10,3% foram respondidos, dos quais dois professores asseguravam possuir site de ambiente restrito apenas aos seus alunos, e os demais, apesar de não possuírem sites da disciplina, consideravam as TIC como importantes ferramentas didáticas de apoio. Conclui-se que as instituições de ensino superior que possuem cursos de odontologia nas regiões Sul e Sudeste do Brasil apresentam potencial para a inclusão de TIC no ensino da histologia, entretanto a utilização destas ainda se encontra aquém do ideal