Composição mineral de folhas de Oliveira (Olea europaea L.) em sistema de produção convencional - J. Vieira Neto; L.F.O. Silva; P.A.S. Gonçalves; C.R. Zambon; F. Villa (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Objetivou-se com este trabalho quantificar a composição mineral das folhas de Oliveira a fim de diagnosticar o estado nutricional das plantas cultivadas em sistema convencional. O experimento foi conduzido com sete cultivares Arbequina, MGS Asc 315, MGS Mariense, MGS Grap 541, MGS Grap 561, Grappolo 575 e Leccino, em blocos casualizados com 4 repetições e parcelas com cinco plantas. Em maio de 2010 foram coletadas 60 folhas de cada cultivar (12 por planta) e submetidas a analise foliar. As cultivares apresentaram diferenças significativas entre si quanto aos teores foliares médios de nutrientes. Observou-se também que apesar da analise de solo apontar níveis elevados de Fe e Mn, a análise foliar acusou deficiência para esses elementos em todas as cultivares de Oliveira avaliadas. Os resultados alertam para os altos níveis de Cu, como consequência do uso abusivo de fungicidas a base de oxicloreto e calda bordalesa nos pomares. A concentração elevada desse elemento nas folhas pode causar fitotoxidez às plantas. Desta forma, sugere-se o uso racional de fertilizantes e de produtos fitossanitários no cultivo da oliveira a fim de evitar fitotoxidez ou deficiências nutricionais.