TENDÊNCIAS DA TEMÁTICA ÉTICA EM SAÚDE NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - KELLY BARROS MARQUES; SIMONE DE SOUSA PAIVA; MARLI TERESINHA GIMENEZ GALVÃO (Universidade Federal do Ceará, 2006)
La complejidad existente en el área de salud dificulta la toma de decisiones del profesional ante determinadas situaciones, volviéndose fundamental recurrir a los aspectos éticos existentes. El objetivo es identificar los artículos científicos publica- dos sobre el tema ética en salud. Se trata de un estudio exploratorio, descriptivo y bibliográfico. Fueron seleccionados 30 artículos publicados entre los años 1995 y 2004 presentados por el Scielo y se consideraron los siguientes datos: año de publicación, título del periódico, tipo y abordaje del estudio y temática de los artículos. Se observó un aumento creciente del número de publicaciones referentes al tema, consecuencia en parte de los avances biotecnológicos. Entretanto, predominaron las publicaciones en revistas de salud pública, pues la ética discute el bienestar de la colectividad. El tipo de estudio teórico- reflexivo fue el más encontrado, por exigir el tema abordado un pensamiento crítico. Según se concluye, discutir ética en salud requiere fundamentos legales, morales y científicos, para asegurar el bienestar del individuo y de la sociedad.