A MEDIAÇÃO TECNOLÓGICA E PEDAGÓGICA EM AMBIENTES VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM: CONTRIBUIÇÕES DAS DIMENSÕES DA EDUCOMUNICAÇÃO - Eduardo Fofonca; Raquel Regina Zmorzenski Valduga Schoninger; Carmen Sílvia da Costa (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
As Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC) fizeram emergir na sociedade novos paradigmas e novos comportamentos, e, no campo da Educação, elas geraram novas formas e processos de produção, disponibilização e recepção do conhecimento, especialmente na Educação on-line, forma de educação mediada por tecnologias e pela internet. No entanto, as TDIC, não podem ser consideradas como mero aparato ou somente como suporte midiático, mas, principalmente, como elemento revelador da inter-relação Comunicação-Educação. Dessa forma, entende-se que a Educomunicação ajuda na compreensão da importância da integração entre esses campos, para que a experiência da aprendizagem na Educação On-line seja significativa e dotada de sentido para os estudantes. Nesse estudo ficaram evidentes as implicações da utilização das TDIC como elemento da mediação da aprendizagem e no desenvolvimento de práticas pedagógicas educomunicativas voltadas para comunicação e educação, com vistas à formação de sujeitos críticos e atuantes na sociedade.