Autonomia e trabalho do enfermeiro Autonomía y trabajo del enfermero Autonomy and the work of the nurse - Fernanda Zanoto Kraemer; Maria de Lourdes Custódio Duarte; Dagmar Elaine Kaiser (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo que teve como objetivo descrever as percepções de enfermeiros sobre a autonomia que detém no exercício profissional onde trabalham. Participaram do estudo dez enfermeiros que atuam na área hospitalar ou de atenção primária à saúde. A estratégia adotada para a obtenção dos dados foi a entrevista semi-estruturada. Os dados da pesquisa foram analisados pela técnica de análise de conteúdo e levou a três áreas temáticas: formação do enfermeiro, processos de trabalho da enfermagem e relações interpessoais. Destaca-se a importância que assume o enfermeiro, a partir de sua própria trajetória, no planejamento, organização e direção dos processos de trabalho da enfermagem, especialmente quanto à tomada de decisão para uma atuação autônoma responsável. Este es un estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo tuvo como objetivo describir la percepción de enfermeros sobre la autonomía que tienen en la práctica en la que trabajan. Participó en el estudio, diez enfermeros que trabajan en el hospital o de atención primaria a la salud. La estrategia adoptada para obtener los datos fue la entrevista semi-estructurada. Los datos de la encuesta fueron analizados utilizando el análisis de contenido y dirigido a tres áreas temáticas: la educación de enfermería, enfermería procesos de trabajo y las relaciones interpersonales. El estudio destaca la importancia de que las enfermeras, a partir de su propia carrera en la planificación, organización y dirección de los procesos de trabajo de enfermería, especialmente la toma de decisiones en una acción en autonomía responsable. This is a qualitative, exploratory and descriptive study that aimed to describe nurses' perceptions on the autonomy they hold in the practice they work in. Ten nurses working in the hospital or primary care centers participated in the study. A semistructured interview was used to gather data. The data were analyzed using content analysis, which led to three thematic areas: nursing education, nursing work processes and interpersonal relations. The study highlights the importance that nurses and their personal stories have in organizing and directing nursing work processes, especially decision-making in a responsible autonomous action.