Elaboración y validación biomecánica de un guante de protección para jugar a pelota valenciana. (Elaboration and biomechanical validation of a protection glove for playing pelota valenciana). - Carlos Montaner-Sesmero; Ana María Montaner-Sesmero; Pedro Perez-Soriano; Salvador Llana-Belloch (Ramón Cantó Alcaraz, 2012)
Resumen La pelota valenciana es uno de los antiguos juegos de pelota a mano que perdura en la Comunidad Valenciana. Para amortiguar los impactos de la pelota durante el golpeo, los jugadores se confeccionan sus propias protecciones. En torno a ellas existen diversos factores que dificultan la práctica segura y eficaz de este deporte: el excesivo tiempo empleado en su elaboración, el elevado número de lesiones que sufren en las manos o el inadecuado control de la pelota que consiguen. En base a esto y a la inexistencia de un equipamiento deportivo específico para la mano, se ha desarrollado y validado un guante para intentar solventar estos inconvenientes. En la validación biomecánica se comparó el guante con una protección tipo a nivel de presiones palmares y de precisión y distancia alcanzada en el golpeo. También se registró la opinión de los jugadores acerca del guante con una encuesta. En el ensayo biomecánico participaron 15 jugadores. Para el registro de las presiones palmares se utilizó el equipo Biofoot/IBV® adaptado a la mano. Los resultados muestran que el guante disminuye la presión en tres zonas de la mano, que ofrece la misma precisión y que favorece una mayor distancia de golpeo que las protecciones tradicionales. Los jugadores han valorado satisfactoriamente aspectos como la usabilidad, el ajuste y el confort térmico. En consecuencia, el guante desarrollado disminuye el tiempo de colocación, ofrece mejores prestaciones de protección y es valorado positivamente por los jugadores. Abstract The pelota valenciana game is one of the ancient ball hand game that lasts in the Valencian Community. The players, in order to cushion the hand impacts of the ball during the hits, make their own protections. Around them there are several factors that impede the safe and effective practice of this sport: the excessive time spent in the manufacture, the high number of hand injuries suffered or the inappropriate control of the ball obtained. According to this and the lack of a specific gear sport for the hand, it has been developed and tested a glove trying to solve those inconveniences. The glove was compared to a standard protection and were analyzed the hand pressures and the precision and distance achieved during the hit. Moreover the players' opinion about the glove was registered using an inquiry. 15 players of pelota took part in the biomechanical test. The Biofoot/IBV® equipment adapted to the hand was used to record the hand pressures. The results show that the glove diminishes the pressure in three hand zones, offers the same precision and improves the hit distance than with the traditional protections. The players have successfully rated aspects such as the usability, the fit and thermal comfort. It has developed a glove that decreases the time of collocation in comparison to the traditional protections, gives better protection performance and in general is positively valued by the players.