O efeito da obesidade sobre parâmetros espirométricos em adolescentes submetidos à broncoprovocação por exercício - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v32i1.6476 - Fabrício Cieslak; Gerusa Eisfeld Milano; Wendell Artur Lopes; Rosana Bento Radominski; Nelson Augusto Rosário Filho; Neiva Leite (Universidade Estadual de Maringá, 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da obesidade sobre parâmetros espirométricos em adolescentes submetidos ao teste de broncoprovocação por exercício físico. Estudo transversal, descritivo e correlacional, composto por 15 adolescentes, de ambos os sexos. O diagnóstico de asma foi realizado por meio de histórico clínico e questionário ISAAC, e a obesidade, pelo IMC acima do percentil 95. Utilizou-se o teste de broncoprovocação com exercício físico para avaliação da asma induzida pelo exercício (AIE), considerando-se positiva a diminuição do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) > 10% do valor pré-exercício e a intensidade da AIE foi calculada pela queda percentual máxima do VEF1 (% QuedaMax VEF1). Foram utilizados o teste t independente ou U de Mann-Whitney e a correlação de Spearman rho (p < 0,05). Foram encontradas diferenças significativas entre os asmáticos e não-asmáticos para o % Quedamáx VEF1 (p = 0,034). Houve relação moderada negativa para a QuedaMax VEF1 com os leucócitos, e do % QuedaMax VEF1 com os leucócitos. Pode-se concluir que as variáveis espirométricas apresentam moderada correlação com as inflamações sistêmicas da obesidade. Palavras-chave: adolescente; asma induzida pelo exercício; obesidade.