Parceria na form(ação) docente: o estágio curricular supervisionado como lugar de fronteira dos cursos de formação e a educação básica - Vilmar José Borges (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
Objetiva-se socializar reflexões acerca de gargalos da form(ação) docente, causados pela ausência de uma relação de parceria institucionalizada entre as Instituições de Ensino Superior e as escolas de Educação Básica. Trata-se de uma pesquisa cuja abordagem metodológica deriva de um híbrido constituído por procedimentos da História Oral e da Análise de Conteúdo. Toma o Estágio Curricular Supervisionado (ECS) como promissor para a relação institucionalizada de parceria na formação docente. Conclui-se por sugerir o aprofundamento de reflexões que possibilitem a institucionalização dos sistemas estaduais e municipais de ensino como co-responsáveis pela formação docente, atribuindo carga horária para o professor que receber e acompanhar licenciandos para realização do ECS.