Estudo de degradação forçada e avaliação da especificidade do método analítico para determinação de teor em atenolol comprimidos - Natália Cristina Cardoso Freitas; Andréia Peraro Nascimento (São Paulo State University (UNESP), 2014)
No presente trabalho foi realizado estudo de degradação forçada do medicamento atenolol, pertencente à classe dos betabloqueadores, para avaliação da especificidade da metodologia analítica utilizada. O medicamento foi submetido às condições de estresse: termólise, hidrólise, hidrólise ácida, hidrólise básica, oxidação, fotólise e exposição a íons metálicos. O método empregado foi o descrito na Farmacopeia Brasileira 5ªed para determinação do teor em comprimidos de atenolol. Este método consiste na aplicação da cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando coluna C18 Phenomenex, de 250 mm x 4,6 mm e tamanho de partícula 5 μm, mantida a 25 °C. A fase móvel foi constituída de solução de heptanossulfonato de sódio e fosfato de sódio dibásico anidro pH 3,0, metanol e dibutilamina (70:30:2). O fluxo do eluente foi de 0,6 mL/min. A detecção foi realizada por UV-DAD em comprimento de onda de 226 nm. Foram observados sete produtos de degradação, sendo que nenhum produto de degradação apresentou mesmo tempo de retenção do ativo, bem como não houve sobreposição de picos. Deste modo, pode-se afirmar que a metodologia analítica demonstrou ser específica, indicativa de estabilidade e validável para a determinação de teor em Atenolol em comprimidos.