Institucionalização da infância desvalida em perspectiva comparada Lisboa/Portugal - Floriano/Piauí/Brasil (1834-1890) - Thatianny Jasmine Castro Martins de Carvalho; Patrícia Helena Carvalho Holanda (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
Este trabalho tem como objetivo identificar relações de causalidade, confluências e divergências entre os contextos de criação das instituições asilares; analisar estatutos, missões, orçamentos das despesas e demais fontes documentais como ofícios e relatórios que evidenciem relações de identidade e circulação de ideias sobre o tema. Para atender profundas mudanças sociais percebidas mais intensamente na segunda metade do século XIX, em diferentes contextos, foram implantadas instituições de acolhimento à infância desvalida em Portugal e, em seguida, sob influência do processo colonizador e avanço do capitalismo industrial e da globalização, também no Brasil. Esta pesquisa pretende tecer diálogos e grelhas comparativas entre instituições de acolhimento de Lisboa/Portugal e Floriano/Piauí/Brasil. Resultados parciais revelam diferenças, aproximações e a circulação de ideias sobre a infância desvalida aquém e além-mar. O estudo apoia-se em autores como Nóvoa (2009), Rizzini (1997), Newitt (2018), Venâncio (1997), entre outros.