De la colonia Fernandina de Jagua a la provincia Cienfuegos. Características generales de la población según indicadores seleccionados en el 2019. / From the Fernandina de Jagua colony to the Cienfuegos province. General characteristics of the population according to selected indicators in 2019. - Greter Carrazana Rodríguez; Arelis Rosalen Mora Pérez (Universidad de La Habana, 2021)
Years have passed since the Spanish presence in Jagua marked the beginning of the settlement of a peninsula with a past that is unknown to many. This territory, due to its potential, became a developed city, known today as the Pearl of Cuba. The present work aims to investigate the evolution and state of this population, pointing out the particularities of its sociodemographic indicators, using data from 2019. For this, the year 1819 is selected as the base period, the stage in which the Fernandina de Jagua, defining, in a concrete way, the main events that marked an evolution in the region, as well as the political-administrative changes that occurred in the country that favored the creation of Cienfuegos as a province in 1976. The analysis developed allowed us to know how the Cumanayagua municipality is the least urbanized in the province and the region -in general - presents an accelerated aging process; in relation to fertility -like the country-, the province does not meet the desired parameters; regarding the Total Migratory Balance, it presents negative values, which corroborates the condition of a population-emitting territory. Therefore, the article aims to serve as support for administrative bodies and decision-making entities in the application of governance and public policies, by knowing the state of the population. / RESUMEN Han transcurrido años desde que la presencia española en Jagua marcara el comienzo del poblamiento de una península con un pasado que se torna desconocido para muchos. Dicho territorio, debido a sus potencialidades, llegó a convertirse en una urbe desarrollada, conocida hoy como la Perla de Cuba. El presente trabajo se propone indagar en la evolución y estado de dicha población, señalando las particularidades de sus indicadores sociodemográficos, utilizando datos del año 2019. Para ello, se selecciona como periodo base el año 1819, etapa en que fue creada la colonia Fernandina de Jagua, definiendo, de forma concreta, los principales acontecimientos que marcaron una evolución en la región, así como los cambios político-administrativos acaecidos en el país que favorecieron la creación de Cienfuegos como provincia en el año 1976. El análisis desarrollado permitió conocer como el municipio Cumanayagua resulta el menos urbanizado de la provincia y la región -en general-presenta un acelerado proceso de envejecimiento; en relación a la fecundidad -al igual que el país-, la provincia no cumple con los parámetros deseados; respecto al Saldo Migratorio Total, presenta valores negativos, lo que corrobora la condición de territorio emisor de población. Por lo tanto, el artículo tiene como objetivo servir de apoyo para los órganos administrativos y entes tomadores de decisiones en la aplicación de la gobernabilidad y políticas públicas, al conocer el estado de la población.