Problemas de saúde mental e tabagismo em adolescentes do sul do Brasil Problemas de salud mental y tabaquismo en adolescentes del sur de Brasil Mental health problems and smoking among adolescents from Southern Brazil - Ana M B Menezes; Samuel C Dumith; Jeovany Martínez-Mesa; Alexandre Emidio Ribeiro Silva; Andreia Morales Cascaes; Giovanna Gatica Domínguez; Fabiana Vargas Ferreira; Giovanny Araújo França; Josiane Dias Damé; Kátia Márcia António Ngale; Cora L Araújo; Luciana Anselmi (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Analisar a associação entre problemas de saúde mental e uso de tabaco em adolescentes. MÉTODOS: Foram analisados 4.325 adolescentes de 15 anos da coorte de nascimentos de 1993 da cidade de Pelotas, RS. Tabagismo foi definido como fumar um ou mais cigarros nos últimos 30 dias. Saúde mental foi avaliada de acordo com o escore total do questionário Strengths and Difficulties Questionnaire e escore maior ou igual a 20 pontos foi considerado como positivo. Os dados foram analisados por regressão de Poisson, com ajuste robusto para variância. RESULTADOS: A prevalência de tabagismo foi 6,0% e cerca de 30% dos adolescentes apresentaram algum tipo de problema de saúde mental. Na análise bruta, a razão de prevalências para tabagismo foi de 3,3 (IC95% 2,5; 4,2). Após ajuste (para sexo, idade, cor da pele, renda familiar, escolaridade da mãe, grupo de amigos fumantes, trabalho no último ano, repetência escolar, atividade física de lazer e uso experimental de bebida alcoólica), diminuiu para 1,7 (IC95% 1,2; 2,3) entre aqueles com problemas de saúde mental. CONCLUSÕES: Problemas de saúde mental na adolescência podem ter relação com o consumo de tabaco. OBJETIVO: Analizar la asociación entre problemas de salud mental y uso de cigarro en adolescentes. MÉTODOS: Se analizaron 4.325 adolescentes de 15 años de la cohorte de nacimientos de 1993 de la ciudad de Pelotas, Sur de Brasil. Tabaquismo fue definido como fumar uno o más cigarros en los últimos 30 días. Salud mental fue evaluada de acuerdo con el escore total del cuestionario Strengths and Difficulties Questionnaire y escore mayor o igual a 20 puntos fue considerado como positivo. Los datos fueron analizados por regresión de Poisson, con ajuste robusto para varianza. RESULTADOS: La prevalencia de tabaquismo fue 6,0% y cerca de 30% de los adolescentes presentaron algún tipo de problema de salud mental. En el análisis bruto, la tasa de prevalencias de problema de tabaquismo de 3,3 (IC95% 2,5;4,2). Posterior al ajuste para sexo, edad, color de la piel, renta familiar, escolaridad de la madre, grupo de amigos fumadores, trabajo en el último año, repitencia escolar, actividad física de ocio y uso experimental de bebida alcohólica, disminuyó a 1,7 (IC95% 1,2;2,3) entre aquellos con problemas de salud mental. CONCLUSIONES: Problemas de salud mental en la adolescencia pueden tener relación con el consumo de tabaco. OBJECTIVE: To analyze the association between mental health problems and smoking in adolescents. METHODS: A total of 4,325 adolescents aged 15 from the 1993 birth cohort of the city of Pelotas, Southern Brazil, was studied. Smoking was defined as having smoked one or more cigarettes in the previous 30 days. Mental health was assessed according to the total score of the Strengths and Difficulties Questionnaire. Score > 20 points was considered positive. Data were analyzed using Poisson regression with adjustment for robust variance. RESULTS: Smoking prevalence was 6.0% and about 30% of the adolescents presented some mental health problem. In the crude analysis, the prevalence ratio for smoking was 3.3 (95%CI 2.5; 4.2). After the adjusted analysis (for sex, age, skin color, family income, mother's level of schooling, group of friends who smoke, employment in the previous year, school failure, physical activity during leisure time and experimental use of alcohol), it decreased to 1.7 (95%CI 1.2; 2.3) among those with mental health problem. CONCLUSIONS: Mental health problems in adolescence may be related to tobacco consumption.