El cuidado del otro: Desafíos y posibilidades Caring for others: Challenges and possibilities - Carmen de la Cuesta Benjumea (Universidad de Antioquia, 2007)
Cuidar es una actividad humana que tiene un componente no profesional; no obstante, se entiende como el corazón de la enfermería profesional. Por ello, no deja de ser asombroso comprobar cómo el cuidado se va deslizando de las manos de la enfermería para situarse, a veces exclusivamente, en manos de auxiliares y de familiares o amigos. El artículo explora la naturaleza del cuidado y el fenómeno del cuidado familiar, su contribución y lugar en el sistema de salud. Destaca que el cuidado se está convirtiendo en un asunto familiar que tiene cada vez mayor relevancia y peso. Los estudios de investigación muestran que los cuidadores familiares requieren un apoyo tanto técnico como emocional y que deben ser considerados clientes y no meros instrumentos de cuidado. El profesional de enfermería puede preparar y apoyar al cuidador para manejar las distintas etapas de la enfermedad y los cambios, puede anticipar las crisis, así como detectar prácticas de no cuidados. Caregiving is a human activity with a professional component. Nevertheless it is regarded as the core of nursing. Thus, it is surprising to see how care giving is slipping away from nursing hands, sometimes into the hands of nursing auxiliaries and patient’s relatives or friends. This paper explores the nature of care giving and the phenomenon of family care, its contribution and place in the health care system,stressing that family care giving is becoming a family issue with increasingly relevance and weight. Research studies have shown that family caregivers need both technical and emotional support which ought to be regarded as clients and not just means of care giving. Professional nurses could prepare and support caregivers to manage the different stages of the relative’s disease and its changes. Nurses could also anticipate crises and detect situations of poor care giving.