Uji Validitas Konstruk Diabetes Quality Of Life (DQOL) - Emiria Farahdina (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Quality of Life (QoL) merupakan konsep yang luas dan multidimensional berhubungan dengan kepuasan pribadi akan kehidupannya berdasarkan konteks system budaya, pengalaman hidup, dan nilai. Konsep ini digunakan untuk menjelaskan aspek kehidupan seseorang secara keseluruhan maupun status kesehatan berkaitan penyakit terntentu secara sepesifik , misalnya Diabetes Mellitus Tipe 2 (DM2). DM2 mempengaruhi penurunan kondisi kesehatan dan quality of life secara keseluruhan. Diabetes Quality of Life (DQoL) merupakan salah satu instrument pengukuran quality of life spesifik diabetes yang paling populer dan banyak direkomendasikan oleh peneliti sebelumnya untuk mengukur QoL penderita DM2. Namun, penggunaan skala ini perlu disesuaikan kembali sesuai dengan karakteristik sampel penelitian di Indonesia . Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk dari skala Diabetes Quality of Life yang telah disesuaikan dengan budaya Indonesia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah I61 lansia di RS DR.H. Marzuki Mahdi, Bogor, yang diambil menggunakan teknik non-probability sampling dan dianalisis dengan teknik Comfirmatory Factor Analysis(CFA) dengan menggunakan software LISREL 8.7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum item-item dalam DQoL sudah mengukur konstruk yang didefinisikan (unidimensiona). Oleh karena itu skala DQoL penting dikembangakan dalam rangka penanganan DM2 dan peningkatan QoL penderita DM2 secara keseluruhan.