Reações de alergia provocadas pelo látex: um alerta aos trabalhadores da área da saúde - Rosimeire Aparecida Mendes Lopes; Maria Helena Baena de Moraes Lopes (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
É apresentado um levantamento bibliográfico de artigos referentes às reações de alergia ao látex, publicados nos últimos anos. O primeiro artigo sobre reação de alergia associado ao uso do látex foi publicado em 1979, na Grã-Bretanha, e desde então, de forma crescente, outros casos têm sido relatados(Barion, 1993). As reações do Tipo I (reação imediata) e Tipo IV (resposta tardia) estão envolvidas nos processos de alergia ao látex (Steelman, 1995). Uma das explicações para a alergia por contato é o processo inadequado de lavagem durante a manufatura, com retenção de proteínas hidrossolúveis que causam reação alérgica em pessoas susceptíveis. Na literatura são descritos casos de reações que variam de dermatite de contato à choque anafilático. Conclui-se que os achados evidenciam a necessidade da equipe de saúde ter conhecimento das implicações prováveis da alergia ao látex.