استخدام خوارزمية أسراب الطيور PSO لدراسة تأثير إجهاد القص الذي يتعرض له مقطع على شكل حرف I على إجهاد فون ميسيس von meses stress - Ayham dwai; Ayman Youssef; Hatem Mahmoudi (Tishreen University, 2024)
تم في هذا البحث أخذ مقطع على شكل حرف I طوله واحدة الطول مصنوع من سبيكة الفولاذ st 37-2 ومن ثم تعريضه لحمل قيمته [1] KN ودراسة اجهاد فون ميسيس المتولد في المقطع تحت تأثير هذه الحمولة ، تم بعد ذلك استخدام خوارزمية أسراب الطيور للحصول على الأبعاد المثلى للمقطع المدروس التي تحقق أقل إجهاد قص ممكن تحت تأثير الحمولة ذاتها ، تم استخدام برنامج الانفيرتر للتحقق من النتائج وتحديد قيمة إجهاد فون ميسيس للمقطع الناتج .