CAREGIVERS AND IMPLICATIONS FOR HOME CARE - Danielli Piatti Carvalho; Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira Toso; Claudia Silveira Viera; Mara Lúcia Garanhani; Rosa Maria Rodrigues; Lucinéia de Fátima Chasko Ribeiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
: Investigación exploratoria descriptiva de abordaje cualitativo, con el objetivo de aprehender la experiencia de los cuidadores, la práctica de los equipos de atención domiciliaria y la contribución de asistencia domiciliaria a la continuidad de la atención. Los datos fueron colectados por medio de entrevista semiestructurada, aplicada a diez cuidadores. Los testimonios fueran sometidos a un análisis de contenido en la modalidad de análisis temática, acerca de la cual se emergió tres temáticas: decisión para el cuidado, cotidiano de los cuidados y la dimensión social del cuidado en el contexto de la atención domiciliaria. Entre los cuidadores se identificó baja renta y escolaridad, dependencia severa de los sujetos cuidados y dificultades de los equipos de Atención Domiciliaria para suministrar los recursos materiales. Hubo sobrecarga moderada y de moderada a severa en 60% y 40% de los cuidadores, respectivamente, y privación de actividades sociales. Por las condiciones socioeconómicas el cuidado presentó fragilidades y falta de dominios.