Evolución temporal y distribución geográfica de la mortalidad por suicidio en Cataluña y España (1986-2002) Geographical distribution and time trends of suicide mortality in Catalonia and Spain (1986-2002) - María Arán Barés; Rosa Gispert; Xavier Puig; Adriana Freitas; Gloria Ribas; Anna Puigdefàbregas (Elsevier, 2006)
Objetivos: Estudiar la evolución temporal de la mortalidad por suicidio en Cataluña (1986-2002) y España (1986-2001), y analizar su distribución geográfica en esta comunidad autónoma. Métodos: Se calcularon las tasas anuales estandarizadas por edad para ambos sexos por el método directo y el porcentaje de cambio anual mediante un modelo de regresión de Poisson, por sexo y grupos de edad para Cataluña (1986-2002) y España (1986-2001). Para Cataluña, se calculó la razón de mortalidad estandarizada por el método indirecto (RME) por sexo, para los 46 sectores sanitarios y para todo el período, y la razón de mortalidad comparativa (RMC) y los intervalos de confianza (IC del 95%) agrupando los años en período 1 (1986-1994) y período 2 (1995-2002). Resultados: En Cataluña, la mortalidad en hombres es inferior que en España y se aprecia un incremento (no significativo) en el período estudiado en ambos territorios; en mujeres, la evolución y la magnitud de las tasas son similares a las del conjunto del Estado, y en los dos lugares se observa un ligero descenso (significativo) de las tasas. La evolución según la edad y el sexo muestra patrones diferenciados, destacando el descenso de las tasas en edades avanzadas en ambos sexos y el aumento en jóvenes en España y Cataluña. Los sectores sanitarios de la zona central, noreste y sur de Cataluña presentan una mortalidad superior a la media. Conclusiones: La evolución temporal de la mortalidad por suicidio en Cataluña y España muestra patrones diferentes según la edad y el sexo. En la distribución territorial en Cataluña se observa una progresiva homogeneización por sectores sanitarios. Objective: To analyze time trends in Catalonia (1986-2002) and Spain (1986-2001) in suicide mortality and its geographical variation by health areas in Catalonia. Methods: Standard annual mortality rates were calculated by the direct method for Catalonia (1986-2002) and Spain (1986-2001) (standard population of Catalonia 1991). The adjusted annual percent change was analyzed by means of a Poisson regression by gender and by age group for Catalonia and Spain. For the geographical variation in Catalonia, standardized mortality ratio using the indirect method (SMR) were calculated by gender and for the 46 health areas for the entire period and the comparative mortality figures and its confidence intervals at 95% were analyzed grouping the years in period 1(1986-1994) and period 2 (1995-2002). Results: Men's mortality in Catalonia was lower than in Spain and an increase (not significant) was observed in both places during the period; for women, the evolution and rates were similar, with a small decrease (significant) for Catalonia and Spain. Differences in patterns and trends for age and sex were observed, showing a decrease in the elderly groups for both sexes and an increase for the young for Spain and Catalonia. In terms of geographic distribution, the health sectors of the Central, Northeast and South Catalonia zones show higher than average mortality. Conclusions: The time trends of mortality by suicide in Catalonia shows different patterns according to age and gender. A progressive homogenization in the territorial distribution by health areas was observed.