Diagnóstico del Virus de Papiloma Humano VPH 16 en mujeres de la ciudad de Loja - Franklin Román Cárdenas (Colegio de Médicos del Azuay, 2020)
Resumen   Objetivos: Diagnosticar el VPH en mujeres de la ciudad de Loja, asociando los resultados de biología molecular a factores de riesgo sociodemográficos y, de la conducta sexual Métodos: Muestras de cepillado endocervical fueron recolectadas de mujeres de entre 18 y 60 años de edad, sexualmente activas, depositadas en solución salina y procesadas inmediatamente, la extracción del ADN se realizó con kit comercial  (Invitrogen), la cuantificación mediante NanoDrop, como control interno se realizó la detección del gen de beta globina humana, para la detección de VPH se utilizó el juego de cebadores, MY11/09, generándose un amplicón de 450 pb perteneciente a la región L1, los amplicones se visualizaron en electroforesis de agarosa al 2% teñido con Syber Safe 1x.. Datos sociodemográficos y de comportamiento sexual fueron obtenidos mediante la aplicación de una encuesta-entrevista. Resultados y conclusión: Se encontró una positividad a VPH 16 en mujeres que acuden a consulta de rutina del 35,6%, en mujeres en edades comprendidas entre los 18 y 25 años se encontró el 50% de positividad y entre los 26 y 30 años el 38.1 %, sin las medidas médicas oportunas y la persistencia del virus, entre 10 y 15 años podrían tener problemas premalignos y malignos.