Uso judicioso de medicamentos em crianças Judicious use of medication in children - Lucia Ferro Bricks (Elsevier, 2003)
OBJETIVO: realizar a revisão bibliográfica sobre o tema uso criterioso de medicamentos em crianças. FONTES DE DADOS: os artigos foram pesquisados através dos dados do Medline, no período de 1992 a 2002. Foram selecionados artigos que abordavam a eficácia e a toxicidade dos diversos fármacos utilizados na terapêutica das principais infecções respiratórias agudas. SÍNTESE DOS DADOS: o uso abusivo de medicamentos para tratar as infecções respiratórias agudas e doenças atópicas é generalizado e, freqüentemente, são utilizados medicamentos com ação não comprovada. CONCLUSÕES: frente à toxicidade de muitos medicamentos e à emergência de cepas bacterianas resistentes aos antibióticos, é essencial desenvolver novos métodos para o diagnóstico das doenças de etiologia bacteriana, bem como educar médicos e leigos sobre o uso criterioso de medicamentos. OBJECTIVE: to perform a bibliographic review on criterion-based use of drugs by children. SOURCES OF DATA: articles were searched through Medline database using the terms: acute respiratory diseases, asthma, antibiotics, treatment and children. SUMMARY OF THE FINDINGS: there is an excessive use of drugs to treat acute respiratory diseases and asthma. Drugs with unproved action are frequently prescribed. CONCLUSIONS: considering the toxicity of many drugs used in children and the emergency of bacterial strains resistant to antibiotics, it is essential to develop new methods of diagnosing bacterial infections, as well as to educate both physicians and the general public on the judicious use of drugs.