Potencial sesgo de selección en las encuestas telefónicas: teléfonos fijos y móviles - Xavier Garcia-Continente; Anna Pérez-Giménez; María José López; Manel Nebot (Elsevier, 2014)
La aparición del teléfono móvil en las últimas décadas ha hecho disminuir la cobertura de hogares españoles con teléfono fijo. Este estudio analiza características sociodemográficas e indicadores de salud según el tipo de teléfono disponible (sólo móvil frente a fijo o fijo y móvil). Se realizaron dos encuestas telefónicas en muestras españolas (febrero de 2010 y febrero de 2011). Se analizaron diferencias en las principales características sociodemográficas según el tipo de teléfono disponible en el hogar, mediante análisis de regresión logística multivariada. Entre las dos encuestas se obtuvieron 2027 respuestas válidas (1627 en fijos y 400 en móviles). La probabilidad de seleccionar individuos extranjeros, de clase social manual, de menor nivel de estudios y fumadores fue mayor en la población contactada mediante teléfono móvil que mediante fijo. El perfil de la población que sólo dispone de teléfono móvil es diferente al de la que dispone de fijo, por lo que la realización de encuestas telefónicas exclusivamente mediante teléfonos fijos puede conllevar un sesgo de selección.