PROPOSTAS CURRICULARES DA REGIÃO SUL DO BRASIL: EDUCAÇÃO FÍSICA E A DIVERSIDADE CULTURAL - Gelcemar Oliveira Farias (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017)
Os três estados da região sul do Brasil apresentam propostas curriculares que buscam garantir a qualidade de ensino e orientar as ações pedagógicas no contexto escolar. Este estudo tem, como objetivo, analisar as propostas curriculares da região sul do Brasil, com ênfase na Educação Física, considerando a diversidade cultural. Para o estudo descritivo foram utilizadas como fontes de informação a Proposta Curricular de Santa Catarina: Formação Integral na Educação Básica, o Referencial Curricular Lições de Rio Grande: Linguagens, Códigos e suas Tecnologias e as Diretrizes Curriculares da Educação Básica. A inserção da Educação Física na área das linguagens e códigos se justifica pela linguagem corporal que permite a interlocução entre o aluno e a cultura corporal de movimento. Os resultados indicam que são apresentados, nos documentos, conteúdos de Educação Física especificamente para os anos finais do ensino fundamental e para o ensino médio, os quais promovem a discussão e a reflexão sobre a diversidade cultural, tendo em vista, entre outros fatores, as diferentes etnias e religiões. Os contextos se entrecruzam nas propostas de modo a possibilitar a aquisição de saberes agregados no decorrer dos anos letivos, bem como a mediação da formação de alunos, para que compreendam os significados da Educação Física na escola. Conclui-se que os conteúdos culturais buscam contemplar aspectos relacionados à diversidade cultural o que, por si só, já representa avanços, pois os professores tornam-se sujeitos da ação, e, por conseguinte, valorizam o currículo que construíram.