Aconselhamento telefônico para jovens usuários de crack Consejería telefónica para los jóvenes usuarios de crack Telephone counseling for young user of crack cocaine - Nadia Krubskaya Bisch; ; Mariana Canellas Benchaya; Luciana Signor; Hilda Maria Rodrigues Moleda; Maristela Ferigolo; Tânia Moraes Ramos Andrade; Helena Maria Tannhauser Barros (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Este estudo buscou avaliar a utilização da Intervenção Breve Motivacional (IBM) em um serviço de aconselhamento telefônico, oferecida aos jovens no processo de cessação do consumo de crack. Foi realizado um estudo descritivo, a partir do levantamento dos registros de ligações de usuários no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007. Foram incluídos 40 registros de chamadas de jovens com idades entre 16 e 24 anos que consumiam crack, associado ou não com outras substâncias. Ao final do acompanhamento no sexto mês, 65% dos jovens haviam parado o consumo de crack. Do total, 57,5% estavam no estágio de preparação e ação na primeira ligação. As chances para recaída do uso de crack foram maiores nos seguimentos até 30 dias. A partir dos resultados obtidos pode-se sugerir que, a IBM associada ao aconselhamento telefônico representa uma alternativa de tratamento importante na cessação do uso de crack. Este estudio buscó evaluar el uso de la Intervención Breve Motivacional (IBM) en un servicio de consejería telefónico que ofrece a los jóvenes en el proceso de cese del consumo de crack. Se realizó un estudio descriptivo, basado en una encuesta de las llamadas telefónicas de los usuarios durante el período de enero 2006-diciembre 2007, con 40 registros de llamadas de personas jóvenes de entre 16 y 24 años que consumían crack, asociados o no con otras sustancias. Al final del sexto mes de seguimiento, el 65% de los jóvenes habían dejado el consumo de crack. Del total, el 57% estaban en fase de preparación y acción en el primer llamada. Las posibilidades de recaída en el uso de crack fueron mayores en el seguimiento a 30 días. Se sugiere que IBM asociados con la asesoría por teléfono es una importante opción de tratamiento para detener el consumo de crack. This study sought to evaluate the use of Brief Motivational Intervention in a telephone counseling service offered to young people in the process of cessation of crack cocaine use. We conducted a descriptive study based on a survey of the records of calls from users during the period January 2006 to December 2007. We included 40 records from calls of young people aged between 16 and 24 years who ate crack cocaine, associated or not with other substances. At the end of the 6 month follow up, 65% of youths had stopped the consumption of crack cocaine. Of the total, 57.5% were in stage of preparation and action on the first call. The chances of relapse to crack cocaine use were higher in follow-up to 30 days. We suggest that the associated IBM with the telephone counseling is an important treatment option in cessation crack cocaine use.