Tutoría entre pares como una estrategia pedagógica universitaria Tutoria entre pares como estrategia pedagógica universitária Peer tutoring as an educational strategy in college - Claudia Esperanza Cardozo-Ortiz (Universidad de La Sabana, 2011)
Se presenta la experiencia de "tutoría entre pares", desarrollada en una universidad de Bucaramanga, Colombia, con el propósito de crear condiciones y escenarios deformación universitaria que permitan autorregular los aprendizajes e incorporar nuevas estrategias en la relación pedagógica estudiante-profesor. El proceso metodológico etnográfico permitió leer e interpretar la realidad desde las categorías y subcategorías que emergieron en el análisis. Los resultados se organizaron en cuatro ejes, así: fusión de valores y academia, donde se comparte, se construye y se crean vínculos integradores; tutores que ejercen de aprendices y mediadores; actores educativos facilitadores de la labor tutorial, y necesidad de mayor compromiso de la comunidad universitaria. O artigo apresenta a experiência de "tutoria entre pares", desenvolvida em uma universidade de Bucaramanga (Colômbia) a fim de criar condições e sitios de treinamento que permitem auto-regular as aprendizagens e incorporar novas estrategias de ensino na relação professor-aluno. A abordagem metodológica etnográfica permitiu ler e interpretar a realidade a partir das categorias e subcategorias que surgiram na análise. Os resultados foram agrupados em quatro áreas: fusão de valores e academia, onde são partilhados, construídos e criados vínculos integradores; tutores que são também aprendizes e mediadores; atores educativos facilitadores do trabalho de tutoria; e necessidade de obter maior empenho da comunidade universitária. This article describes a peer tutoring experience developed at a university in Bucaramanga, Colombia to create the conditions and scenarios required in higher education to self-regulate academic learning and incorporate new strategies into the student-teacher relationship. The ethnographic methodological process made it possible to understand and interpret existing circumstances based on the categories and sub-categories that emerged from the analysis. The findings were organized into four pivotal areas; namely, a union of values and academia, where integrating ties are shared, constructed and created; tutors who serve as learners and mediators; educational actors who facilitate the mentoring process; and the need for a greater commitment on the part of the university community.