Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Pengetahuan Metakognitif Siswa Pada Materi Hidrolisis - Sri Eni Armiati; Effendy Effendy; Nazriati Nazriati (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The aims of this study is to investigate the effect of guided inquiry learning and verification of metacognitive knowledge of Grade XI science students on hydrolysis topic. The research used quasi experiment design. The analysis is done using t-test at 5% significance. The results showed that there was an influence of metacognitive knowledge that was learned using guided inquiry with verification. The students who are taught by the guided inquiry model have higher metacognitive knowledge than thatof are tought by verification Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran inkuiri terbimbing dan verifikasi terhadap pengetahuan metakognitif siswa kelas XI IPA pada materi hidrolisis. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Analisis dilakukan menggunakan Uji t pada tarif signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan metakognitif yang dibelajarkan menggunakan inkuiri terbimbing dengan verifikasi. Siswa yang diajarkan menggunakan model inkuiri terbimbing mempunyai pengetahuan metakognitif yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajarkan menggunakan verifikasi.