"El inglés me hizo sentirme orgulloso de mí mismo": - Natalia Evnitskaya; Berta Torras Vila (Universitat Autònoma de Barcelona, 2022)
Este estudio de caso pretende hacer un seguimiento longitudinal de cómo evolucionan las identidades imaginadas como usuarios de inglés de dos estudiantes de magisterio durante el Grado de Educación Primaria en inglés (EMI-TED) ofrecido por una universidad pública de Cataluña (España). El estudio se basa en el enfoque identitario de la adquisición de segundas lenguas y en la perspectiva de las Comunidades de Práctica (CoP) sobre el aprendizaje. Adoptando un enfoque cualitativo e interpretativo, la combinación del análisis temático y el análisis narrativo de las entrevistas individuales y las autobiografías lingüísticas muestra cómo las identidades imaginadas de los participantes se expanden y evolucionan hacia una participación más plena en las CoP reales en inglés a medida que se reposicionan en relación con el inglés. El análisis también revela el efecto que sus inversiones en el aprendizaje del inglés tienen en sus identidades mientras ganan legitimidad como usuarios del inglés debido al proceso de "internacionalización en casa", es decir, cursando el grado de EMI en la universidad de origen. Los resultados indican que el EMI-TED constituye un contexto especialmente empoderador para aquellos estudiantes que no tienen ninguna experiencia previa de participación en verdaderas CoP de habla inglesa. Su dimensión internacional no sólo ofrece a estos estudiantes numerosas oportunidades de aprendizaje y uso de la lengua dentro de sus realidades locales, sino que también les permite imaginar una nueva gama de identidades, sin que ello afecte negativamente a su yo local.