Educação renovada no Estado de São Paulo: a experiência pioneira do ensino continuado e as práticas escolares do Experimental da Lapa (1961-1971) - Carlos Eduardo Bizzocchi (Universidade Federal de Uberlândia, 2016)
Resumo O "Experimental da Lapa" foi uma das referências em ensino experimental entre as diversas iniciativas da década de 1960 e 70 no Estado de São Paulo, principalmente a partir da instalação das classes experimentais. A instituição, com origem em 1939, é historicamente inovadora e forjada a partir da escola nova e de suas derivações. Durante o período pesquisado testou o ensino continuado de oito anos que em 1971 foi estabelecido pela Lei de Diretrizes e Bases como ensino de 1º grau. Sem nunca abandonar as práticas renovadoras que o caracterizaram, o "Experimental da Lapa" forjou-se numa somatória de modelos, gerando uma experiência ímpar com identidade própria. Palavras-chave: Experimental da Lapa; classes experimentais; escola nova. Renewed Educational Experiences in the State of São Paulo - The eight-year continuous teaching system and the school practices in "Experimental da Lapa" School (1961 - 1971) Abstract The Primary School called "Dr. Edmundo de Carvalho" Experimental School, also known as "Experimental da Lapa" School, was one of the references in experimental education among the several experiments during the 1960s and 1970s in the State of Sao Paulo, Brazil, mainly after an experimental education system called "classes experimentais" were established. There is evidence of the Escola Nova (New School) influence on this institution since 1939, although "Experimental da Lapa" was applied in an appropriate and adapted manner during the time in which the school tried the eight-year continuous teaching system. Keywords: Experimental da Lapa School; experimental classes; new school. La Educación renovada en el Estado de São Paulo: una experiencia pionera en la enseÃ±anza prolongada y las prácticas escolares del "Experimental da Lapa" (1961-1971) Resumen El "Experimental da Lapa" fue en las décadas de 1960 e 70 en el Estado de São Paulo, una de las referencias en la enseÃ±anza escolar con la instalación de clases experimentales. La instituición, originaria em 1939 és inovadora en la historia y fraguada a partir de la Escuela Nueva y de sus derivaciones. Durante el periodo en que se hicieron las pesquisas fue testificada la enseÃ±anza prolongada con la duraciónde ocho (8) aÃ±os; en el aÃ±o de 1971 fué denominada de enseÃ±anza de Primer Grado por la "Lei de Diretrizes e Bases". El "Experimental da Lapa" jamás abandonó sus prácticas reformadoras que fuerón sus caracteristicas principales y eso fué su signatura, generando experiencia exclusiva, única. Palabras-claves: Escuela Experimental da Lapa, Clases Experimentales, Escuela Nueva