Caracterización del desempeño docente del núcleo de profesores de Barrio Adentro del municipio Marcano Characterization of the teaching of Barrio- Adentro group of professors from Marcano - Marjolys Zayas Fernández; Ernesto Lachicott Frias; Niosvel Hidalgo León; Ana Isel González Feria (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2011)
En el municipio Marcano, del Estado Nueva Esparta, Venezuela, la formación de pregrado de la carrera de Medicina presenta fallas fundamentalmente causadas por deficiencias en la capacitación de los profesores. Su desconocimiento acerca de las herramientas del trabajo docente conlleva una instrucción adecuada. Por esta razón es necesario caracterizar el desempeño docente de los profesores, a través del criterio de los estudiantes. En dicho municipio se realizó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, con 12 médicos cubanos que laboran como profesores y 34 estudiantes venezolanos de la carrera de Medicina Integral Comunitaria. Los resultados mostraron que los profesores tenían una pobre experiencia docente y poca competencia comunicativa. Además, existían fallas con el uso de los medios de enseñanzas y los métodos de evaluación. In the municipality of Marcano, Nueva Esparta, Venezuela, the undergraduate medical education presents imperfections basically caused by an inadequate training of professors, who carry out their performance inefficiently because of a lack of knowledge about teaching means. Therefore, a characterization of professors´ teaching, taking into account students´ opinions, is necessary. In Marcano, a retrospective, cross-sectional, descriptive study was carried out with 12 Cuban doctors who work as professors and 34 Venezuelan students of Community Integrative Medicine. Results showed professors´ poor teaching experience and communicative competence, as well as faults with the use of teaching aids and evaluation methods.