PENGARUH METODE DISKUSI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DD-CT (DEEP DIALOGUE-CRITICAL THINKING) DENGAN PEMBERIAN PENGUATAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI PADA SISWA KELAS XI AKUNTANSI SMKN 1 GEGER MADIUN - Alfi Qurrota A'yuni; Satrijo Budiwibowo (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: 1) Apakah metode diskusi dengan model pembelajaran DD-CT (Deep Dialogue-Critical Thinking)  dengan pemberian penguatan berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Geger tahun ajaran 2013/2014 pada pokok bahasan menyiapkan pengelolaan kartu aktiva tetap, 2) Apakah metode diskusi dengan model pembelajaran DD-CT (Deep Dialogue- Critical Thinking)  tanpa pemberian penguatan berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Geger tahun ajaran 2013/2014 pada pokok bahasan menyiapkan pengelolaan kartu aktiva tetap. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Geger sejumlah 62 siswa. Penentuan sampel dengan teknik sampling jenuh yaitu penentuan sampelnya sejumlah populasi, 30 siswa kelas XI Akuntansi 1 sebagai kelas eksperimen dan 32 siswa kelas XI Akuntansi 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, teknik dokumentasi dan teknik wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik. Hasil uji hipotesis dengan uji-t (α = 0,05) menunjukkan bahwa thitung = 1,833 dan ttabel = 1,645 sehingga thitung > ttabel, berdasarkan kriteria maka H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulan bahwa Metode diskusi dengan model pembelajaran DD-CT (Deep Dialogue- Critical Thinking) dengan pemberian penguatan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Geger