El deporte en la ciudad de Sevilla durante el siglo XV = Sports in Seville during the XVth century - Gonzalo Ramírez Macías (Universidad Politécnica de Madrid, 2006)
Resumen: Esta investigación tiene como finalidad fundamental conocer y caracterizar los deportes que eran practicados durante el siglo XV en la ciudad de Sevilla, una de las capitales castellanas que más prosperidad experimentó en esa centuria. La primera parte de este estudio está dedicada a justificar y fundamentar la investigación. En la segunda parte se expone la metodología de investigación propuesta, la cual tiene un carácter novedoso dentro de la historia del deporte. En tercer lugar se presentan y analizan los resultados obtenidos en el estudio, que indican que los deportes practicados durante el siglo XV en la ciudad de Sevilla eran: juego de cañas, correr la sortija, correr monte, justas, torneos, carreras pedestres, carreras a caballo y correr toros. Finalmente se exponen las conclusiones de la investigación, las cuales se fundamentan en los resultados de la misma y en las aportaciones de otros estudios anteriores. Palabras clave: Deportes. Siglo XV. Sevilla.   Abstract: The main purpose of this research is to know and characterize the sports practised during the XVth century in Seville, one of the most prosperous Castilian capitals at that time. The first parto f this research methodology suggested, which has a new nature within the history of sports. Thirdly, the results obtained in the research are presented and analysed, what points out that the sports practised during the XVth century in Seville were: cane games, *"correr la sortija", *"correr monte", joust, tournaments, races, horse races and bull races. Finally, the research conclusions are expounded, which are based on its results and on other contributions from previous researches. *Correr la sortija: A game in which two players riding horses had to catch a ring with a spear. *Correr monte: to Hunt. Key words: Sports. XVth century. Seville.