فاعلية برنامج تدريبي مقترح لبعض أوجه القوة العضلية باستخدام وزن الجسم كمقاومة في تطوير عدد من الصفات البدنية . - ali altaleb (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
يضمن المستوى الكافي من اللياقة البدنية جودة حياة أعلى ويساعد في منع تطور العديد من "الأمراض غير المعدية"، مثل اضطرابات القلب والأوعية الدموية أو السمنة. وفقًا لمفهوم اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة، تعد اللياقة البدنية أحد العوامل الرئيسية التي تؤثر على الصحة (Weimo & et al, 2011, 68-76). حيث يؤكد مفهوم اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة على أهمية الحفاظ على مستوى مثالي من الصحة من حيث المكونات التالية: اللياقة البدنية المورفولوجية، واللياقة العضلية الهيكلية، واللياقة الحركية، واللياقة القلبية التنفسية، والمرونة. تشمل اللياقة البدنية المورفولوجية بنية الجسم وتكوينه، والتي إذا كانت غير طبيعية، تساهم في ارتفاع خطر الوفاة والأمراض (Bombelli & et al, 2013, 650-656)، كما ثبت أن التدريب باستخدام مقاومة وزن الجسم هو تدريب آمن وفعال للرياضي وبشكل خاص للشباب عندما يتم تصميمه وإشرافه بشكل صحيح. اذ توصي المنظمات العلمية بتدريب مقاومة وزن الجسم للشباب لتعزيز القوة العضلية، ومنع الإصابات الرياضية، وتحسين الأداء في الأنشطة الرياضية والترفيهية، والتأثير على الصحة ونمط الحياة بطريقة إيجابية، نظرًا لأن النجاح في الرياضة غالبًا ما يتطلب المهارة المثالية في ظل ضغوط بدنية عالية، فمن الواضح أن الحالة البدنية تلعب دورًا مهمًا للغاية في تحسين إنجاز الرياضي.إن العوامل التي تحدد إنجاز الرياضي هي الحالة البدنية، والتقنيات، والتكتيكات، والعقلية. ليس من السهل تحقيق إنجاز رياضي ولكن مع التدريب المستمر سوف يؤدي ذلك إلى أفضل إنجاز. وفقًا لـ التدريب فهو نشاط رياضي منهجي مستمر على مدى فترة طويلة، يتم تحسينه تدريجيًا وفرديًا مما يؤدي إلى إحداث تغيرات وظيفية ونفسية إيجابية للفرد لتحقيق أهداف محددة.