Una mirada crítica sobre la reacción situacional en la atención primaria de salud - Pedro Ibrahím González Villarrubia; Lizette Pérez Martínez; Homero Calixto Fuentes González (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2017)
La enfermedad situacional es una categoría nosográfica poco analizada en la bibliografía médica. En este artículo se abordan aspectos importantes relacionados con su valor clasificatorio y práctico, así como la importancia que reviste en el plan de formación del médico general integral, debido a las potencialidades de desarrollo en la comunidad. Además, se enfatiza en las posibilidades prácticas de aplicar los procedimientos psicoterapéuticos de apoyo, que son oportunos y facilitadores para evitar la sobresaturación de la demanda asistencial secundaria, resultante del envío o remisión.