Morbidade materna grave identificada no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, no estado do Paraná, 2010 - Thaíse Castanho da Silva; Patrícia Louise Rodrigues Varela; Rosana Rosseto de Oliveira; Thais Aidar de Freitas Mathias
Resumo OBJETIVO: descrever a morbidade materna grave (near miss) entre mulheres no estado do Paraná, Brasil, em 2010. MÉTODOS: estudo descritivo com dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS); foram incluídas todas as internações com diagnóstico principal contemplado no Capítulo XV da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde - 10a Revisão - e/ou com registro de procedimentos obstétricos indicativos de near miss; utilizaram-se três critérios definidores de morbidade materna grave. RESULTADOS: foram identificadas 4.890 internações por morbidade materna grave, à taxa de 52,9 internações/1.000 partos, sendo 69,8/1.000 para mulheres de 35 a 39 e 356,6/1.000 para mulheres de 44 a 49 anos; as principais causas de internação foram pré-eclâmpsia (28,2%), hemorragia grave (23,7%) e disfunção do sistema imunológico (14,0%). CONCLUSÃO: evidenciou-se a necessidade de dispensar maior atenção às gestantes a partir de 35 anos de idade que apresentaram maiores taxas de near miss.