Martínez Lirola, M. (2017). La importancia del análisis crítico del discurso y la gramática visual para analizar textos - Fernando Rubio Alcalá (Universidad Autónoma de Madrid, 2018)
María Martínez Lirola, investigadora y docente de dilatada experiencia y profusa producción científica y profesional, presenta una obra en la que se analizan diversos factores fundamentales en el sector educativo, es decir, aquellos referidos al discurso del docente y a actividades encaminadas hacia la educación para el desarrollo en la igualdad de género y la construcción de la paz. En definitiva, aúna en esta obra, diversas temáticas que encajan perfectamente en lo que se puede considerar la buena práctica docente, a saber, aquellas que se refieren directamente al crecimiento como persona y a las competencias que permiten desarrollar tareas y trabajos en un ambiente más constructivo y con una mayor madurez en la resolución de conflictos por parte de todos los agentes en la comunidad educativa. Este libro indudablemente contribuye a comprender la realidad educativa en la educación superior conjugando elementos interdisciplinares y los hace operativos para que puedan ser aplicados al aula.