التحكم بالقالبة التفرعية Shunt Converter لنظام نقل الطاقة الكهربائية الموزع DPFC - Faisal Shaaban; Nasmat Abu-Tabaq; Ahmad Ali (Tishreen University, 2022)
تعد أنظمة نقل الطاقة الكهربائية المرنة FACTS من أفضل الأنظمة للتحكم بسريان الاستطاعة الكهربائية في الشبكات الكهربائية, ولكن صعوبة تركيبها وتصميمها وارتفاع ثمنها الكبير حد من استخدامها بشكل كبير. ساهم ظهور الـ DSSC مؤخراً كتطوير أساسي عن SSSC في الحد من التكاليف التصميمية لهذه المعدات, وخاصة بتخفيض تكاليف تصنيع منظم سريان الاستطاعة الموحد الـ UPFC ومنظم سريان الاستطاعة الموزع الـ DPFC. قدمنا في هذا البحث طريقة للتحكم في القالبة التفرعية لنظام DPFC تعتمد على ايجاد النموذج الرياضي الممثل لعمل هذه القالبة, ضبط ثوابت المتحكم PID, والتحكم في جهد التيار المستمر DC-Link على طرفي جهد المكثف المستخدم في القالبة التفرعية, وذلك باستخدام التحكم الشعاعي, التعديل العرضي للنبضة, وطريقة المطال الأمثل. أظهرت النتائج التي حصلنا عليها قدرة هذه الطريقة على التحكم الدقيق والفعال بكمية الاستطاعة الردية التي تقدمها القالبة التفرعية للشبكة, والملاحقة الآلية للقيم المطلوبة منها, كما استطعنا من خلال الطريقة المقدمة التحكم بالجهد DC-Link على طرفي مكثف القالبة التفرعية عند قيم ثابته, وضبط جهود بارات شبكة النقل الكهربائية.