Análise da distância percorrida por futebolistas na Copa do Mundo de 2014 - Wagner Ellwanger; Luiz Antonio Crescente; Daniel Carlos Garlipp; Osvaldo Donizete Siqueira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução e objetivo: A intensidade do exercício durante jogos competitivos de futebol pode ser indicada pelo total da distância percorrida durante o jogo. Sendo assim, o objetivo do presente estudo centra-se em analisar a distância percorrida por futebolistas na Copa do Mundo de 2014, diferenciando-os por posições.  Materiais e métodos: Foram analisados 385 futebolistas divididos em 4 grupos: Goleiros (n = 38), defensores (n = 160), meio campistas (n = 119) e ofensivos (n = 68). Os dados referentes à posição e distância percorrida de cada jogador em cada partida foram consultados de forma on-line, no site oficial da FIFA (http://www.fifa.com.br). Para a análise descritiva foram utilizados os valores da média e do desvio-padrão. Para a análise inferencial foi utilizada a Oneway-ANOVA com Post Hoc de Scheffe. O nível de significância adotado foi de 5%. As análises foram realizadas no pacote estatístico SPSS for Windows 20.0. Resultados e discussão: Os resultados apontam que há diferenças significativas mediantes as posições. Os meio campistas foram os que apresentaram a maior distância percorrida 10,67 km, seguido pelos ofensivos 10,12 km, defensores 9,75 km e por último os goleiros com 4,09 km.  Conclusão: Conclui-se que a função tática que o atleta está exercendo exige condicionamento específico para a demanda do jogo.   ABSTRACT  Analysis of distance lost by football players in the 2014 world cup Introduction and Objective: The exercise intensity during competitive games of football can be indicated by the total distance traveled during the game. Thus, the aim of this study focuses on analyzing the distance covered by players in the 2014 World Cup, differentiating them for positions. Methods: 385 players divided into 4 groups were analyzed: goalkeepers (n = 38), defenders (n = 160), midfielders (n = 119) and offensive (n = 68). The data relating to the position and distance of each player in each game were consulted on-line form on the official fifa website (http://www.fifa.com.br). For descriptive analysis the values of mean and standard deviation were used. For the inferential analysis was used to oneway anova with post hoc scheffe. The significance level was 5%. The analyzes were performed in SPSS for windows 20.0. Results and Discussion: The results indicate that there are significant differences mediantes positions. The midfielders were those with the greatest distance 10.67 km, followed by offensive 10.12 km, 9.75 km defenders and goalkeepers last with 4.09 km. Conclusion: We conclude that the tactical role that the athlete is exercising requires specific conditioning for the demand of the game.