Economic Impact Of Hospital Paliative Care Units: A Systematic Review / Impacto Econômico das Unidades de Cuidados Paliativos Hospitalares: Revisão Sistemática - Thiago Catão de Vasconcelos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Determinar se a prática de cuidados paliativos (CP) em unidades específicas reduz os custos hospitalares para pacientes com doenças terminais. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura. Pesquisaram-se estudos primários nas bases da LILACS, SCOPUS, SciELO, MEDLINE e Biblioteca Cochrane publicados entre janeiro de 2014 e janeiro de 2019, envolvendo pacientes adultos com doença terminal hospitalizados. Resultados: Selecionaram-se 15 estudos publicados em inglês e conduzidos em nove países, todos de renda alta e média-alta. Encontraram-se evidências observacionais de que pacientes em Unidades de Cuidados Paliativos (UCP) apresentaram comparativamente menores custos. Conclusão: Os estudos compararam a minimização de custos, porém muitos não relataram análise econômica relevante para UCP. Os resultados desta revisão apontam para a necessidade de pesquisas com análise econômica em saúde, a fim de obter subsídios mais amplos das interrelações entre cuidado e custos.