Pós-operatório de paciente oncológico em jejum prolongado: diagnósticos e intervenções de enfermagem [Post-operative oncological patients in prolonged fast: nursing diagnosis and interventions] [Postoperatorio del paciente oncológico bajo ayuno prolongado: diagnósticos e intervenciones de enfermería] - Sara Soares Ferreira da Silva; Rosiane Santos Ferreira; Ana Cristina Silva Pinto; Lidiane Bonin de Andrade; Priscilla Manhães Gomes; Janaína de Medeiros Tavares (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: identificar os principais diagnósticos de enfermagem e suas respectivas intervenções em uma população de pacientes oncológicos submetidos a jejum prolongado no pós-operatório. Método: estudo descritivo, documental e transversal. O cenário do estudo foi um hospital federal de ensino no Rio de Janeiro, caracterizado como UNACON. Os dados foram coletados em prontuários referentes aos anos de 2016 a 2018 durante 60 dias. Foram analisados 61 prontuários que atendiam aos critérios de inclusão e 208 complicações foram apresentadas pelos pacientes oncológicos. Resultados: Oito diagnósticos foram definidos, dentre os quais os mais evidentes foram: Nutrição desequilibrada: menor que as necessidades corporais e Risco de glicemia instável. Onze intervenções de enfermagem foram definidas em consonância com a Taxonomia de NANDA-I e buscaram ser de fácil aplicação na prática assistencial de enfermagem. Conclusão: Foi evidenciada uma ampla gama de diagnósticos e intervenções de enfermagem a qual se recomenda sua adoção no processo de enfermagem. ABSTRACT Objective: to identify the main nursing diagnoses and respective interventions in a population of cancer patients undergoing prolonged postoperative fasting. Method: descriptive, cross-sectional, documentary study. The study scenario was a federal teaching hospital in Rio de Janeiro, characterized as a high-complexity oncological facility. Data were collected for 60 days from medical records for the years 2016 to 2018. In the 61 medical records that met the inclusion criteria and were analyzed, cancer patients presented 208 complications. Results: eight diagnoses were established, the most in evidence being: nutrition imbalance: less than body requirements; and risk of unstable blood glucose level. Eleven nursing interventions, designed to be easily applied in nursing care practice, were specified in line with the NANDA-I Taxonomy. Conclusion: the wide range of nursing diagnoses and interventions evidenced are recommended for adoption in the nursing process. RESUMEN Objetivo: identificar los principales diagnósticos de enfermería y sus respectivas intervenciones en una población de pacientes oncológicos sometidos a ayuno postoperatorio prolongado. Método: estudio descriptivo, transversal, documental. El escenario de estudio fue un hospital universitario federal en Río de Janeiro, caracterizado como una instalación oncológica de alta complejidad. Se recolectaron datos durante 60 días de las historias clínicas de los años 2016 a 2018. En las 61 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión y fueron analizadas, los pacientes con cáncer presentaron 208 complicaciones. Resultados: se establecieron ocho diagnósticos, siendo los más evidentes: desequilibrio nutricional: menor que los requerimientos corporales; y riesgo de niveles inestables de glucosa en sangre. Once intervenciones de enfermería, diseñadas para ser fácilmente aplicadas en la práctica del cuidado de enfermería, fueron especificadas de acuerdo con la Taxonomía NANDA-I. Conclusión: la amplia gama de diagnósticos e intervenciones de enfermería evidenciados se recomiendan para su adopción en el proceso de enfermería.