PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI MAKHLUK HIDUP SD NEGERI KEDUNGBUNGKUS 02 KECAMATAN TARUB KABUPATEN TEGAL TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Mukson Hudi (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Panca Sakti (UPS) Tegal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas III SD Negeri Kedungbungkus 02 Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal dalam mata pelajaran IPA tentang makhluk hidup. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan subjek penelitian peserta didik kelas III berjumlah 25 peserta didik yang terdiri dari 12 peserta didik laki-laki dan 13 peserta didik perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui pemberian soal evaluasi pada tiap siklus untuk memperoleh data hasil belajar peserta didik, sedangkan motivasi peserta didik diperoleh melalui hasil observasi pembelajaran. Proses analisis dilakukan terhadap data hasil belajar peserta didik pada kegiatan pra siklus, siklus I, dan siklus II yaitu berupa analisis nilai rata-rata, ketuntasan belajar, dan daya serap terhadap materi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan hasil belajar  peserta didik pada materi makhluk hidup meningkat dengan menggunakan metode eksperimen. Berdasarkan data penelitian diperoleh nilai rata-rata pada kegiatan pra siklus sebesar 56,06, siklus I sebesar 64,16, dan siklus II sebesar 72,96, sedangkan ketuntasan belajar pada kegiatan pra siklus sebesar 32%, siklus I sebesar 64%, dan siklus II sebesar 84%. Hasil ini sudah sesuai dengan target yang diharapkan peneliti yaitu ketuntasan belajar yang mencapai lebih dari 80%.