Instrumento para a atenção integral: do pré-natal ao puerpério - Alexandre Borges Fortes; Maria Inez Padula Anderson; Miriam Schenker (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2008)
Este trabalho apresenta um instrumento elaborado para auxiliar o médico de Família e Comunidade, e também profissionais da saúde, no aprendizado e na prática de uma abordagem integral do pré-natal ao puerpério. Acredita-se que, abordando não apenas a gestante, mas também o casal (e por vezes a família), cuidando do bem-estar biopsicossocial, seja possível gerar resiliência e, dessa forma, com base nos estudos em psiconeuroendocrinoimunologia, promover a saúde e diminuir as chances de adoecimento e/ou complicações como parto prematuro, pré-eclampsia, infecções, dentre outras.