La Fluorescencia vulvar en el diagnóstico y tratamiento de la amenaza de aborto - Sidney Margolese (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1957)
El fenómeno de la fluorescencia vulvar ha sido ya señalado en varias publicaciones y verificado por algunos autores. Cuando la vulva se examina bajo la lámpara ultravioleta, se observan multitud de colores que tienen relación íntima con el momento endocrino de la mujer. En la pubertad no se presentan cambios de ninguna naturaleza, después de la menarquia cuando existe ya influencia estrogénica marcada, predomina el color verde en la fluorescencia. Cuando la actividad estrogénica crece, o cuando se administran preparados de esta naturaleza, se forman áreas periféricas de fluorescencia rojiza que invaden poco a poco toda la superficie vulvar.