آليات المنهج الفيلولوجي في دراسات المستشرقين للحضارة الإسلامية - أ.د/ عبد الوهاب العروسي فرحات (Taez University, 2022)
الاستشراق أحد وجوه العلاقة بين الشرق والغرب، وإن شئنا الدقة أكثر لقلنا هو الخلفية الفكرية للصراع الحضاري، أثَّر ولا يزال يؤثر في الفكر الإسلامي، كما لعب دوراً بارزاً في تسميم العقل الغربي تجاه الإسلام، فقلَّ إن تجد مجالاً من المجالات التي يتسع لها البحث لم يتناوله هؤلاء المستشرقين بالبحث والتمحيص.      واستجابة منا لواقع لا يمكن إنكاره وهو أن للاستشراق تأثيراته القوية على الفكر الإسلامي الحديث، رأيت أن أتناول المنهج الفيلولوجي بالدراسة، وتحليل آليات أبستيميا إيمانا مني بأن المناهج المتبعة في أي كتابة علمية هي الأساس الذي به يحكم لها أو عليها، كذلك فإن دراسة المناهج الاستشراقية ومحاولة فحصها أمر لا بدّ منه في مجال نقد الاستشراق.