Effet de l'utilisation de l'écriture collaborative via Wiki sur le développement de la motivation à écrire chez les étudiants de la 3ème année, section de la langue française, à la faculté de pédagogie - Chaïma'a Taha Ibrahïm Mohamed Taha (Faculty of Education - Port Said University, 2018)
La recherche actuelle vise à examiner l'effet de l'utilisation de l'écriture collaborative via Wiki sur le développement de la motivation à écrire chez les étudiants de la 3ème année, section de la langue française, à la faculté de pédagogie de Port Saïd. Un seul groupe expérimental (n = 17) a été choisi pour participer à notre expérimentation. A cette fin, nous avons procédé à préparer  une échelle de motivation à écrire destiné au jury pour évaluer sa validité. Dans notre recherche, nous avons suivi le devis  quasi- expérimental d'un seul groupe à deux mesures répétées. L'étude expérimentale a été appliquée et ses données ont été analysées par la statistique non paramétrique (Test des rangs signés de Wilcoxon) en raison de la petitesse de la taille de l'échantillon. Finalement, partant des résultats de notre étude expérimentale, nous avons proposé les recommandations et les suggestions de la recherche. Nous pouvons conclure que, notre recherche - par les résultats qu'elle présente - affirme l'efficacité de l'utilisation de l'écriture collaborative via Wiki pour développer la motivation à écrire des textes en français aux étudiants-maîtres, section de la langue française, à la faculté de pédagogie de Port Saïd.