Assistência de enfermeiros a crianças em cuidados paliativos: estudo à luz da teoria de Jean Watson - Thainá Karoline Costa Dias; Altamira Pereira da Silva Reichert; Carla Braz Evangelista; Patrícia Serpa de Souza Batista; Eliane Cristina da Silva Buck; Jael Rúbia Figueiredo de Sá França (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo Compreender a assistência de enfermeiros a crianças com câncer em cuidados paliativos à luz da Teoria de Jean Watson. Método Estudo qualitativo, tendo como referencial a teoria de Jean Watson, realizado com dez enfermeiros assistenciais de um hospital de referência em câncer de João Pessoa, PB. A coleta do material empírico ocorreu entre outubro e dezembro de 2020, por meio da técnica de entrevista semiestruturada, posteriormente analisado sob a Técnica de Análise de Conteúdo. Resultados Os depoimentos dos enfermeiros trouxeram reflexões contundentes acerca dos conhecimentos no campo da enfermagem oncológica, com ênfase na assistência a crianças em cuidados paliativos, uma vez que as estratégias implementadas neste cenário são coerentes com a Teoria de Jean Watson, pautada nos elementos contidos no Processo Clinical Caritas. Conclusão e Implicações para a prática A atuação dos enfermeiros a partir de uma assistência humanizada, com o escopo na promoção de conforto e alívio da dor e nas práticas dialógicas, lúdicas e transpessoais, é imprescindível neste processo de doença. Deste modo, as estratégias identificadas poderão contribuir para a prática clínica de enfermeiros ao cuidar de crianças com câncer em cuidados paliativos, fundamentada na Teoria de Jean Watson.