Processos de confronto dos enfermeiros face à morte inesperada de crianças e adolescentes - Lígia Maria Monteiro Lima; Cândida Assunção Santos Pinto; Sandra Maria de Barros Gonçalves (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo compreender as estratégias de confronto utilizadas pelos enfermeiros para lidar com a morte inesperada em pediatria.Métodos pesquisa qualitativa com seis profissionais de enfermagem que trabalham em serviços de urgência e cuidados intensivos pediátricos. Procedeu-se a analise de conteúdo.Resultados dos dados emergiram dois grupos: Estratégias centradas na avaliação da situação em que os profissionais tentam, através de processos racionais, compreender e aceitar a morte inesperada; estratégias centradas na gestão emocional, em que é reconhecido o sofrimento resultante do confronto com a morte inesperada, procurando estratégias de melhor gestão desse confronto.Conclusão os profissionais sofrem e procuram mecanismos de confronto para gerir o processo de luto com a morte inesperada de criança/adolescente.